当前位置: 首页 > 规划项目
 
真情抛洒扶贫路——追记丰宁经堂村原第一书记、省高院刑一庭庭长赵江辉
发布时间: 2018-07-12    责任编辑:      来源:   【字体:

    

    赵江辉同志作为经堂村的第一书记,勇于担当,夙兴夜寐,忍受病痛,激情工作,带领省法院精准扶贫工作组,坚持抓党建促扶贫、保障脱贫,发挥基层党组织战斗堡垒作用,提高政策理论水平、理清脱贫思路,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党员先锋模范作用。深入开展入户走访活动,听取意见建议,逐户制定帮扶措施,做贫困群众的贴心人。通过深入走访调研,制定发展规划、筹措引进资金、实施扶贫项目,极大地提高了村民的自我发展能力,扶贫工作初见成效。

    根据中央和省委提出的产业扶贫的工作要求,赵江辉通过与村两委班子座谈、走访贫困户,全面深入了解村里的基本情况之后,最终确定了以大棚种植为龙头,继而带动其他产业发展的总体扶贫规划。

一、发动群众,成立合作社由于地处山区,丰宁县的气候条件只适合一年一季的玉米种植,种植模式单一,经济结构调整滞后。经堂村所在的选将营乡有几个村前两年就已经开始尝试大棚种植的项目,而且已经有所收益。经堂村一直没有开展的主要原因,经过了解,还是村民思想保守,不愿冒险,缺乏产业带头人等等。于是,赵江辉多次帮助村两委班子分析原因,努力寻找一个合适的经营模式推动大棚种植项目的开展。最终决定,组织贫困户成立合作社,共同参与大棚经营,采用农业合作社贷款加贫困户入股分红模式,组建民联种植专业合作社。

二、开展调研,确定种植品种。在确定了经营模式之后,大棚里种什么才能尽可能获得较大收益,使贫困户受益,成为摆在赵江辉和工作组面前的一个亟需解决的课题。丰宁的无霜期很短,大棚种植农作物大都需要在5月之前完成栽苗,因此,必须尽快确定种植农作物的品种。选将营乡已建设的大棚主要分为西红柿和食用菌两种,为了更加全面了解情况,赵江辉带着工作组多次到黄旗镇、王营乡等地考察调研,帮助村里进行种植品种的可行性研究。经过大量考证研究,村里最后确定进行梅珑瓜种植,玫珑瓜属于新技术新品种,全国种植的地区不多,丰宁也只有两个乡镇近两年刚开始种植,有一定的发展前景。而且,玫珑瓜的瓜苗栽种在6月中旬完成就可以,这又为大棚建设争取了时间。经过和丰宁堃泰  有限责任公司多次磋商洽谈,确定了由公司提供瓜苗,提供技术支持,最后回收成品瓜的合作模式,从而使整个玫珑瓜的种植获得全程保障。

三、多方筹措,做好资金保障。没有资金支持,再好的规划都是纸上谈兵,都无法落实。赵江辉在谋划大棚初期,就考虑到资金的问题,合作社的成员大多是贫困户,家庭条件困难,无法提供足够的资金保障经营,甚至是大棚建设的启动资金都没有。绝对不能让项目半途而废,赵江辉决心要帮助合作社解决资金问题。通过认真研究扶贫政策和多方了解情况,发现可以通过申请扶贫专项贷款的方式解决资金问题,但是这个贷款因为利率较低,数量不多,很难争取。经过赵江辉反复的沟通协调,终于取得了丰宁县农行的支持,达成了一致协议。这项措施不仅解决了经堂村大棚建设的资金问题,同时为金融系统提供扶贫贷款开拓了新的思路,提供了新的模式,下一步,将会继续加以推广,惠及更多的乡镇、更多的贫困户。期间,赵江辉为了不耽误农时,又多次与农行沟通,以使资金尽快到位,解决贫困户的燃眉之急。在克服重重困难之后,130亩144个大棚建设如期完工,瓜苗全部栽种完毕,专业技术人员日夜守护在大棚基地,保障着瓜苗的茁壮生长。目前,我们的玫珑瓜已经瓜熟蒂落,合作社迎来丰收的喜悦,每亩产量达到5000斤左右,大部分由丰宁堃泰有限公司回收,每亩利润预计达6000-7000元。收益惠及148户贫困户。除了贫困户从产业中收益,还带动剩余劳动力50余人,每人纯收入7000元左右。

    由于产业扶贫成效显著,9月27日,丰宁县委召开产业扶贫现场观摩会,组织全县28个乡镇的党委书记到经堂村玫珑瓜大棚种植基地参观学习。

    四、加强基础建设经堂村由于地处偏远,基础设施落后,村民的生产生活条件较差。入驻后,赵江辉带领工作组通过前期的不懈努力,取得县委县政府和有关部门的大力支持,路灯建设的专项资金已经过审批,干沟、沟脑、沟门等村级道路也纳入了县里的修建规划,不久就都能开工建设。村里的健身广场也很快会进行修缮,建设完成后村民的文化活动将会得到较大提升和改观。同时,赵江辉和工作组的同志们非常关心学校的教育,村里的小学软硬件设施都非常落后,学校环境简陋,教学设备奇缺。经多方筹措,赵江辉联系取得专项资金,对学校操场进行绿化平整,动员基金会社会力量捐赠物品,资助贫困学生,对小学进行对口帮扶,极大地提高了小学的教学环境。

摘自:丰宁县委组织部、宣传部和选将营乡供稿