当前位置: 首页 > 基层动态
 
廊坊开展“3+2”集中整改攻坚行动
发布时间: 2018-08-03    责任编辑:      来源:   【字体:

当前,廊坊在全市开展“3+2”集中整改攻坚行动,以提高政治站位,强化责任担当,扎实推进省巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作。

3+2”包括“‘三超两乱’、房地产开发遗留问题、违法建设和违法用地”3个制约廊坊经济社会发展的关键性问题和“扶贫领域腐败和作风问题、懒政怠政不作为慢作为乱作为”2个群众反映强烈的突出问题。

该市将超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构和擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称的“三超两乱”问题作为治理重点,成立工作专班,逐县逐单位梳理并建立工作台账,加大查处问责力度。目前,全市各县超职数配备干部问题已全部整改到位,超审批权限设置机构问题已有2个区完成整改。

对房地产开发遗留问题,该市成立工作专班,从7月初开始到年底,对照全市房地产开发遗留问题台账清单中涉及的“办证难、入住难、征收(拆迁)难”等问题,全力推进解决。严格落实属地责任、考核问责和领导包案制,强化督导调度,加大执法巡查检查力度,确保“问题楼盘”减存量、遏增量。截至目前,全市排查出283个房地产开发项目遗留问题,已有266个得到解决。

违法建设和违法用地集中整改攻坚行动中,该市坚持市县乡三级党政主要负责同志挂帅出征,对“两违”问题逐乡镇逐村街进行拉网式排查,各县分别制定整改方案和台账,在相关部门建立协调联动和信息共享机制,通过增加巡查力量和频次,利用无人机、卫星遥感等技术,畅通投诉举报渠道,对新增“两违”问题快速发现、快速处置。该市组织相关部门对整改拆除情况进行检查验收,对工作进展缓慢、弄虚作假的,警示约谈党政主要领导;造成不良影响的严厉问责。仅用时9天就将全市统一排查发现的291659栋“大棚房”全部拆除完毕。

该市开展扶贫领域腐败和作风问题集中整改攻坚行动,聚焦扶贫领域的失职失责、作风不实、违纪违法“三类问题”,紧盯村“两委”成员、县乡街道和部门领导、基层站所工作人员“三类岗位人员”,对十八大以来所有扶贫领域腐败和作风问题线索和查办情况进行大起底,认真梳理分析核实调查,实行销号管理。他们坚持全面排查、明察暗访和抽查复查相结合,通过查阅台账资料、数据对比、入户走访、实地勘察等方式,组织县市区纪委和廊坊市纪委派驻机构力量,深入相关单位、乡镇、村街进行全面排查,分组包片组织明察暗访活动,重点检查自查自纠和集中交办问题整改落实情况。目前,已自查发现扶贫领域腐败和作风问题88件,督查发现67件,完成整改139件;受理群众投诉举报47件。

    该市将“懒政怠政”和“不作为慢作为乱作为”专项治理作为整改“回头看”工作的有力抓手,向维护党的政治纪律和政治规矩不坚决、落实中央八项规定精神不到位、推动工作形式化表面化口号化、基层“微腐败”治理不力、扶贫助困工作敷衍应付、污染防治态度不坚决措施不果断等10个方面问题亮剑开刀。他们将5个督导组转换为明察暗访组,对各县和市直牵头单位、责任单位开展立体式明察暗访,发现各类问题50余件,在全市范围通报曝光,倒逼各单位重拳治理“痼疾”。(河北日报记者  孟宪峰)