当前位置: 首页 > 社会扶贫
 
河北农大海洋学院“李保国扶贫志愿服务队”与青龙花果山村进行科技扶贫对接
发布时间: 2018-08-03    责任编辑:      来源:   【字体:

“到基层一线科技扶贫,李保国老师有了接力继承者。”今年暑假,河北农业大学海洋学院“李保国扶贫志愿服务队”来到青龙满族自治县隔河头镇花果山村,进行科技扶贫对接和考察,继承弘扬李保国的“太行新愚公”精神,续写“太行山道路”新篇章。

花果山村位于祖山黑尖顶西侧,山清水秀、景色宜人,近年来村民依靠发展乡村旅游脱贫致富。志愿服务队首先和当地驻村干部进行了交流,了解了花果山村的地理、人文和经济背景之后,对村庄未来几年的发展规划、山区作物种植发展情况和旅游项目增长点进行了探讨。志愿服务队还向花果山村捐赠了鱼类养殖、果树种植等各类书籍。

海洋学院的志愿服务以种植业和畜牧养殖业技术咨询服务为重点,涵盖山区绿化、产业发展、区域规划、政策宣讲、支教助教、民情社情调研、关爱留守儿童等志愿服务内容。考虑到当地山水相依、住户分散等特点,志愿服务队制定出了4项帮扶内容:在种植业方面,志愿服务队建议花果山村以桃树为主,开展特色种植业;扩大鱼类养殖规模,力争打造正规化渔业养殖,开展“示范养殖户”的项目计划,进行统一养殖,统一管理,统一回收,海洋学院为其提供技术支持;结合当地独特的旅游资源,打造特色农家乐,创建当地旅游名片,结合当地产品进行市场营销;开展教育帮扶活动。河北日报记者 王勇)